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Perda do paladar e Covid-19

 

A nova doença causada pelo coronavírus apresenta sintomas diversos em diferentes pessoas. Nos casos leves, inclusive, um dos sinais mais incômodos é a perda do paladar e do olfato.

Mas a diminuição da percepção do gosto dos alimentos também está associada ao baixo fluxo salivar ou à presença de cáries. Acompanhe a seguir, neste artigo, as relações entre a perda do paladar, saúde bucal e Covid-19.

Causas frequentes da perda do paladar

A perda do paladar está normalmente associada a problemas bucais, como cárie e boca seca. Muitas vezes, a pessoa nem percebe ou não dá a importância devida. Contudo, sentir gosto estranho ou não sentir sabor é um indicativo de que está na hora de visitar o dentista.

A xerostomia, ou boca seca, além de tornar a mastigação mais difícil, também causa esse sintoma. Em um primeiro momento, a boca fica amarga e com uma sensação de dentes sujos.

Por causa disso, há uma tendência a salgar ou adoçar mais os alimentos para garantir o sabor, piorando o quadro. A falta de saliva muda o sabor dos alimentos porque dificulta o trabalho das papilas gustativas. 

De uma maneira geral, uma má higiene bucal também pode provocar a perda do sabor, principalmente dos alimentos salgados. Já inflamações e cáries em excesso reduzem, por outro lado, a percepção do azedo.

A perda do paladar na Covid-19

A saúde bucal é importante não somente por permitir sentir os sabores, como também para a qualidade de vida. Infelizmente, além dos problemas bucais citados, a perda do paladar pode ser, por outro lado, mais um sintoma da Covid.

O artigo Infecção por SARS-CoV-2 da cavidade oral e saliva, da revista Nature, explica essa relação e levanta uma questão. Apesar dos sintomas como perda de paladar, boca seca e lesões da mucosa, o envolvimento oral ainda é mal compreendido.

“Coletivamente, esses dados mostram que a cavidade oral é um local importante para a infecção por SARS-CoV-2 e implica a saliva como uma rota potencial de transmissão de SARS-CoV-2”, resume o estudo.

É importante saber se esses são locais de infecção precoce, pois podem desempenhar um papel importante na evolução da doença. De fato, podem ser responsáveis pela transmissão do vírus para os pulmões ou para o trato gastrointestinal, via saliva.

O que fazer ao notar a perda do paladar?

Em algumas pessoas, a perda ou diminuição do olfato e do paladar são os primeiros sintomas da Covid-19. Estima-se, nesse sentido, que mais de 40% dos infectados tiveram essas alterações.

Dessa maneira, a primeira atitude a ser tomada é realizar um exame para verificar a presença do coronavírus. Se for esse o caso, a pessoa infectada deve iniciar o tratamento e tomar as providências para evitar a transmissão.

Caso contrário, é hora de procurar um consultório odontológico para identificar a causa desses sintomas.

Como a perda do paladar pode afetar a saúde bucal

Além do desconforto de não sentir o gosto dos alimentos, ocorre uma diminuição de estímulo gustatório das glândulas salivares. Assim, são prejudicados o prazer da alimentação e também o estímulo secretor, reduzindo ainda mais o fluxo salivar.

Nesse quadro, o bolo alimentar não é formado de forma correta e altera todo o processo digestivo. Isso acontece porque o alimento não sofre a primeira quebra, que deveria ser realizada pela saliva na cavidade bucal.

Além disso, a diminuição salivar causa prejuízo também na limpeza da cavidade bucal. Como resultado, pode provocar o aparecimento de cáries, inflamações gengivais, saburra lingual e halitose.

A recuperação pós-Covid

Quando a perda do paladar se deu devido à doença causada pelo coronavírus, podem ocorrer duas situações. Na primeira, a recuperação das funções de gosto e olfato é relativamente rápida, em torno de 30 dias.

Assim, é provável que não tenha ocorrido perda dos neurônios sensoriais. Depois de algum tempo, com a regeneração neuronal, a sensação melhora gradualmente.

Porém, há casos em que algumas pessoas não recuperam facilmente o olfato ou o paladar, ou ambos.  Isso pode significar, então, que ocorreram danos de neurônios sensoriais ou no sistema nervoso central.

Recomenda-se, para a perda do olfato, um tratamento natural baseado no estímulo dos nervos olfativos. Escolha cinco essências diferentes, como, por exemplo, café, vinagre, suco de tangerina em pó, baunilha e creme dental de menta. Em seguida, cheire cada uma por 10 segundos, com um intervalo de 1 minuto entre cada aroma. Bem como repita duas vezes por dia.

Revertendo a perda do paladar

A recuperação do paladar é um pouco mais complicada, pois existem apenas cinco sabores básicos. Além disso, não se sabe exatamente como o coronavírus atua, se sobre a inervação local ou nas papilas gustativas.

Contudo, pode ser utilizada a mesma técnica de diversificação usada para o olfato. Para isso, intercale alimentos com os cinco sabores, ou seja, amargo, azedo, salgado, doce e umami.

O sabor umami está em alimentos e temperos como parmesão, peixes, frutos do mar, tomate, cogumelos, shoyu e algumas carnes. Com efeito, ele ainda ajuda a produzir mais saliva para facilitar a deglutição e melhorar a aceitação alimentar.

Essa estratégia ajuda a treinar o paladar e recuperar o sentido em cerca de 10 dias. Use, por exemplo, água com limão, chá de boldo, solução de glutamato monossódico em água e tomates.

Essa recomendação para ampliar as sensações e melhorar a nutrição deveria, aliás, fazer parte permanente da nossa vida.

Proteja-se e cuide de sua saúde bucal

As medidas de prevenção contra a contaminação pelo coronavírus devem continuar por tempo indeterminado. Mas isso não significa abandonar os cuidados com os outros males que afetam a nossa saúde.

Todo o nosso organismo está interligado, sendo a cavidade bucal uma das principais entradas externas do nosso corpo. Mais do que isso, é onde começa o processo de distribuição da energia para um bom funcionamento da máquina humana.

Portanto, cuide de sua saúde bucal com toda a segurança e tranquilidade que você merece. Clique aqui e contrate online um plano odontológico Uniodonto Minas!

 

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